✔ Sans gluten
✔ Sans lactose
✔ Riche en protéines
Un Brownie au chocolat & éclats de noix de cajou grillés, à base d’haricots rouges.
Fondant & gourmand.
Quantité
2 portions (à adapter selon ses besoins énergétiques)
Ingrédients
- 240g de haricots rouges en boîte, égouttés
- 20g d’amandes moulues
- 30g de farine d’avoine (avoine moulu)
- 30g de farine de sarrasin
- 30g de cacao maigre sans sucre
- 30g de sucre de canne complet
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre (ou citron)
- 120g de séré maigre sans lactose
- 50g de blanc d’œuf
- 50g d’œuf (1 pièce)
- 20g de noix de cajou rôties sans sel
- Un petit peu d’édulcorant
- 1 petite pincée de sel
Notes
- Remplacer la farine d’avoine et celle de sarrasin par toute autre farine sans gluten ou non.
- Remplacer le séré maigre par du skyr ou du fromage blanc nature sans lactose.
- Remplacer l’édulcorant supplémentaire (ici goût praliné) par plus de sucre ou un autre sucrant.
- Remplacer les noix de cajou par d’autres noix.
Préparation
- Rincer les haricots rouges.
- Concasser les noix de cajou.
- Mixer les haricots avec le blanc d’œuf, l’œuf, les amandes moulues et le séré maigre.
- Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la bicarbonate et le sel dans un grand bol.
- Ajouter le mélange mixé dans le bol en mélangeant bien.
- Incorporer les noix de cajou.
- Verser la préparation dans un moule de Ø 14 cm (ici en silicone).
- Placer le moule dans un Bain-Marie peu profond.
- Couvrir le moule d’un papier cuisson.
- Enfourner à 180°C pour ~20 minutes (à adapter selon le four).
- Enclencher uniquement la résistance du bas pour encore 5 minutes de cuisson.
- Laisser refroidir le brownie.
- Placer le gâteau au réfrigérateur ou non selon les préférences.
Valeurs nutritionnelles
Pour 1/2 brownie, soit 1 portion
532 kcal
58g de glucides
16g de lipides
32g de protéines