✔ Sans gluten
✔ Sans lactose
✔ Riche en protéines
Un gâteau tout moelleux cuit vapeur, avec de bon morceaux de poire fondante et des pépites de chocolat croquantes.
Rapide & facile.
Quantité
1 portion (à adapter selon ses besoin énergétiques)
Ingrédients
- 40g de farine de riz
- 10g de farine de coco
- 10g d’amandes moulues
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre (ou citron)
- 50g d’œuf (1 pièce)
- 100g de blanc d’œuf
- 50g de yaourt de soja nature sans sucre
- 80g de poire pelée & épépinée
- 15g de chocolat noir 85%
- Sucrant au choix (ici édulcorant)
Notes
- Remplacer la farine de riz par n’importe quelle farine ou fécule.
- La farine de coco est difficilement remplaçable, car elle apporte du moelleux, mais si besoin ajouter plus d’une autre farine.
- Remplacer l’édulcorant par tout autre sucrant.
Préparation
- Couper le chocolat en pépites et la poire en petits dés.
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol, sauf le chocolat.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, sauf la poire.
- Mélanger le tout de manière homogène.
- Incorporer le chocolat et la poire.
- Verser la préparation dans un moule de Ø 12 cm (ici en silicone).
- Placer le gâteau dans un panier de cuisson vapeur avec le couvercle.
- Cuire le gâteau à la vapeur 15 minutes à 100°C.
- Laisser le moelleux refroidir hors du feu dans le panier vapeur fermé.
- Placer le gâteau au réfrigérateur pour la nuit (pépites croquantes) ou le déguster tiède (pépites fondantes).
Valeurs nutritionnelles
Pour la recette entière, soit 1 portion
471 kcal
46g de glucides
19g de lipides
29g de protéines