✔ Sans lactose
✔ Riche en protéines
✔ Adaptable vegan
Un petit moelleux ultra gourmand façon cookie avec une crème choco-noisette au centre.
Sans œufs, adaptable vegan avec du yaourt végétal uniquement.
Quantité
1 portion
Ingrédients
Moelleux cookie
- 40g de farine d’avoine aromatisée
- 10g de farine de coco
- 20g de farine mix sans gluten
- 10g de collagène en poudre (optionnel)
- 50g de séré maigre sans lactose
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 10g de chocolat noir
- 120g d’eau
- Sucrant au choix (si farine d’avoine neutre)
Cœur crémeux
- 40g de yaourt nature sans lactose
- 15g de purée de noisette
- 8g de cacao maigre sans sucre
- 8g de sirop d’érable
Notes
- Remplacer le séré maigre par du skyr nature sans lactose.
- J’ai utiliser de la farine d’avoine aromatisée café-caramel de chez Prozis, mais une farine d’avoine nature + sucrant fait très bien l’affaire.
- Remplacer la farine de coco par de la purée en flocons ou davantage d’avoine, cependant la farine de coco apporte beaucoup de moelleux.
- Remplacer le collagène par de la protéine végétale en poudre ou le supprimer.
- Pour le cœur crémeux j’ai utilisé du yaourt de soja nature sans sucre qui peut d’ailleurs remplacer le séré maigre dans le moelleux.
Préparation
- Couper le chocolat en pépites.
- Mélanger tous les ingrédients secs du moelleux dans un bol de Ø 12,5cm adapté au four.
- Ajouter les ingrédients humides et bien mélanger (pâte crémeuse).
- Mélanger tous les ingrédients du cœur crémeux.
- Déposer le cœur crémeux au centre de la pâte à moelleux en l’enfonçant légèrement.
- Placer le bol sur une plaque de cuisson.
- Enfourner le gâteau à 170°C pour ~18-20 minutes (adapter le temps selon le four).
- Sortir le gâteau du four.
- Le laisser tiédir ou refroidir complètement.
- À déguster tiède ou frai du réfrigérateur (pour moi : une nuit au réfrigérateur).
Valeurs nutritionnelles
Pour 1 recette, soit 1 portion
496 kcal
51g de glucides
20g de lipides
28g de protéines