✔ Sans lactose
✔ Riche en protéines
Un gâteau aux saveurs chaudes et hivernales avec des morceaux de pomme fondants et des raisins secs.
Petit déjeuner ou goûter réconfortant.
Quantité
2 portions (à adapter selon ses besoins énergétiques)
Ingrédients
- 100g de farine d’avoine (ici aromatisée pomme-cannelle)
- 20g d’amandes moulues
- 20g de farine de coco
- 16g de farine de riz
- 2 pincée de bicarbonate alimentaire
- 2 c. à c. de vinaigre de cidre (ou citron)
- 20g de raisins secs
- 100g d’œuf (2 pièces)
- 100g de blanc d’œuf
- 120g de séré maigre sans lactose
- 170g de pomme sucrée pelée & épépinée
- Cannelle (optionnel)
- Sucrant au choix (si farine d’avoine neutre)
Notes
- Remplacer la farine d’avoine aromatisée (ici de la marque Prozis) par des flocons d’avoine moulus finement ou toute autre farine à pâtisserie.
- Remplacer la farine de coco par de la farine d’avoine (ou autre) ou de la purée en flocons (elle apporte du moelleux).
- Remplacer les blancs d’œuf par 2 œufs supplémentaires (plus calorique).
- Remplacer le séré maigre par du skyr nature ou du fromage blanc.
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Couper les 2/3 de la pomme en petits dés et le reste en fines lamelles.
- Ajouter tous les ingrédients humides dans le bol et mélange bien.
- Verser la pâte dans le moule.
- Disposer les lamelles de pomme sur le dessus et saupoudrer de cannelle.
- Enfourner à 180°C pour ~25 minutes (temps à adapter selon le four).
- À déguster tiède.
Valeurs nutritionnelles
Pour 1/2 recette, soit 1 portion
483 kcal
58g de glucides
15g de lipides
29g de protéines