✔ Sans gluten
✔ Sans lactose
✔ Riche en protéines
Un flan bien épais à base de purée de courge et sucré au sirop d’érable.
Recette de saison.
Quantité
2 portions (à adapter à ses besoins énergétiques)
Ingrédients
Flan
- 500g de chair de courge dense (crue)
- 200g de séré maigre sans lactose
- 150g d’œuf (3 pièces)
- 20g de collagène en poudre vanille
- 20g de maïzena
- 40g de sirop d’érable
- Sucrant supplémentaire au choix si pas de collagène aromatisé
Streusel
- 40g de cookies sans gluten (ici 3 chocolats)
- 18g de purée d’amande
- Un peu d’eau
Notes
- La courge utilisée ici est la variété « Delica » ou « Kabocha », dont la chair dense a presque la texture de la patate douce une fois cuite. Le Potimarron fait aussi l’affaire.
- Omettre le collagène ou le remplacer par de la protéine en poudre, végétale de préférence.
- Remplacer la maïzena par toute autre fécule.
- Remplacer le sirop d’érable par tout autre sucrant.
- Les cookies aux 3 chocolats viennent de chez ALDI.
Préparation
- Couper la chair de courge en morceaux.
- Cuire la courge à la vapeur u au micro-ondes.
- Mixer tous les ingrédients du flan ensemble dans un grand bol.
- Verser la préparation dans un moule de Ø 15cm (ici en silicone, sinon graisser).
- Dans un petit bol, mélanger la purée d’amande et un peu d’eau pour la détendre.
- Ajouter les cookies émiettés et mélanger.
- Répartir le mélange sur le dessus du flan.
- Enfourner le flan à 180°C pour ~40 minutes (temps à adapter selon le four).
- Pour que le flan soit cuit, le dessus doit être doré sans être brûlé.
- Laisser refroidir le flan avant de le placer au réfrigérateur pour quelques heures ou toute une nuit.
Valeurs nutritionnelles
Pour 1/2 recette, soit 1 portion
538 kcal
59g de glucides
18g de lipides
35g de protéines