✔ Riche en protéines
Des brioches vapeur moelleuses garnies d’une savoureuse farce de poulet haché et aubergines en sauce aigre-douce avec du miso.
Le temps de préparation en vaut la peine.
Quantité
3 brioches
Ingrédients
Pâte à Nikuman
- 225g de farine fleur de blé
- 1 c. à c. de levure boulangère sèche
- 1 c. à c. de sucre
- 120ml de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 15ml d’huile de sésame
- Un peu de sucrant (ici édulcorant)
- Un peu d’eau au besoin
Farce à Nikuman
- 300g de blanc de poulet sans peau
- 60g d’aubergine
- 15ml d’huile de sésame
- 20g de miso blanc
- 40g de ketchup allégé
- 8ml de sirop d’érable
- Sauce soja à convenance
- Poivre noir à convenance
Notes
- La farine fleur est importante pour obtenir un résultat moelleux et aérien.
- Il existe des mix de farine spéciale pour brioches vapeur, mais ils contiennent souvent beaucoup de sucre.
- Il restera certainement un surplus de farce, à déguster à part des brioches.
Préparation
Pâte à Nikuman
- Mélanger le lait, le sucre et la levure boulangère dans un verre.
- Laisser reposer 10-15 min jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Mélanger la farine, le sucrant, la levure chimique et la mixture levure-lait dans un grand bol.
- Pétrir la pâte en ajoutant un peu d’eau pour la rendre bien élastique, souple et homogène.
- Frapper la pâte sur le plan de travail en la pétrissant pour bien développer le gluten.
- Ajouter l’huile se sésame et pétrir encore un peu pour l’incorporer.
- Bouler la pâte.
- Laisser reposer le pâton dans le bol couvert d’un film plastique ~2h dans un endroit tiède et un peu humide.
Farce à Nikuman
- Hacher le poulet et couper l’aubergine en petits dés.
- Mélanger le sirop d’érable, le ketchup et la sauce soja dans un petit bol.
- Chauffer une poêle avec l’huile de sésame et faire revenir le poulet et les dés d’aubergine.
- Ajouter le mélange de sauce dans la poêle et remuer
Montage des Nikuman
- Diviser la pâte en 3 boules égales et les étaler en disques avec les bords plus fins que le centre.
- Déposer un peu de farce au centre des disques et replier les bords en les pinçant pour les souder.
- Placer les brioches dans un panier vapeur et le fermer avec un torchon entre le couvercle et le panier.
- Laisser cuire ~15 minutes sur feu vif.
- À déguster légèrement tiédies, avec la farce restante.
Valeurs nutritionnelles
Pour 1 brioche
508 kcal
51g de glucides
18g de lipides
35g de protéines